EFEITO DA IRRIGAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE LIXO ORGÂNICO NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE EUCALIPTO - Lui, Jandislau José; Galbiatti, João Antonio; Melheiros, Euclides Braga (Holos Environment, 2008)
Mesmo quando não se encontram em áreas agrícolas, o descarte de resíduos orgânicos, quase sempre não ocorre dentro de especificações adequadas. Dentro desta ótica fica clara a necessidade de se buscarem parâmetros mais seguros para o uso desses resíduos, permitindo a sustentabilidade dos ecossistemas, com mínimas alterações. O uso imediato à coleta, do Resíduo Sólido Orgânico Urbano (R.S.O.U.), sem a prática da compostagem, submetendo-o a dessecagem, trituração e aplicação no solo, pode ser a solução para a eliminação da contaminação do lençol freático proporcionada pelo acúmulo desse material de forma concentrada e localizada, quer seja a céu aberto, ou na prática da compostagem. No Brasil e no Mundo, ainda não se produziu informações consistentes que possibilitem conhecimentos suficientes, para tomadas de decisões que estão sendo exigidas, em razão do crescente volume de resíduos produzidos e os impactos ao meio ambiente. Este trabalho objetivou estudar o efeito da irrigação associada ao uso de R.S.O.U. para formação de mudas de eucalipto. A pesquisa foi desenvolvida na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. O delineamento estatístico adotado foi o esquema fatorial inteiramente casualizado. Foram utilizados onze substratos: dois tipos de solos (Latossolo Roxo e Latossolo Vermelho Escuro), com e sem adubação mineral, seis misturas de solo e R.S.O.U., e um utilizado somente R.S.O.U. Sementes de eucalipto var. Citriodora Hooker, foram semeadas diretamente em tubetes e irrigadas com base em dois métodos de quantificação da água (tanque classe "A" e determinação da massa), em quatro níveis (50, 75, 100 e 130% da evapotranspiração). Os dados coletados e analisados estatisticamente demonstraram que diferentes doses de R.S.O.U., não compostado previamente, misturadas aos solos destinados à produção de mudas de eucalipto, causam efeitos negativos na sobrevivência das plantas, sendo mais evidentes para doses acima de 20% e a irrigação conduzida com base no método de pesagem foi mais eficiente na manutenção das plantas.