QUANTIFICAÇÃO DA LIBERAÇÃO DE C-CO2 E RELAÇÃO C/N DURANTE A COMPOSTAGEM DE LIXO URBANO - Silva, Fabio Cesar; Neto, Paulo Fortes; Fortes, Nara Lúcia Perondi; Ballestero, Serafim Daniel (Holos Environment, 2013)
O presente trabalho objetivou avaliar os métodos de liberação de C-CO2 e relação C/N como indicadores de maturidade e estabilidade do composto no fornecimento de nutrientes para as plantas. Para isso, foram montadas leiras de compostagem com 3,0 m de largura, 15 m de comprimento e 1,5 m de altura. As amostras do composto foram coletadas no 7º, 30º, 60º, 90º e 120º dias de compostagem, sendo que 50 g do composto foram colocados dentro de jarros respirométricos para quantificar a liberação de C-CO2 e 20 g foram utilizadas para determinar a relação C/N. No experimento para verificar a qualidade agronômica, o composto foi incorporado em vaso plástico contendo 2,5 kg de Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 tratamentos (0, 30, 60, 90 e 120 mg.ha-1 de composto) e 4 repetições. Aos 40 dias após a semeadura do rabanete (Raphanus sativus), determinaram-se os fatores pH, P, Ca, CTC do solo, produção de matéria seca da parte aérea e a altura do rabanete. A aplicação de doses de composto entre 60 e 120 mg.ha-1 proporcionaram melhorias nos atributos químicos do solo e no rendimento do rabanete (Raphanus sativus). Conclui-se que o composto de lixo urbano atinge o ponto de maturação e o potencial de fornecimento de nutrientes aos 90 dias de compostagem.