AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DO ÍNDICE DE QUALIDADE DE ÁGUA SEGUNDO O MODELO ESTATÍSTICO ARIMA - Nalin de Oliveira Leite, Dilza Aparecida; Gomes Ramos, Márcio Antonio; Godói, Débora Robert de; Mariano, Adriano Pinto; Pião, Antonio Carlos Simões; Angelis, Dejanira Franceschi de (Holos Environment, 2013)
A análise de tendência em série é uma importante ferramenta para diferentes setores, tais como a comunidade científica, indústrias e agências de proteção ambiental que podem avaliar a variabilidade de um parâmetro específico no tempo, constituindo uma parte relevante da informação para o estabelecimento de ações corretivas e preventivas, quando as cargas poluidoras provem de pontos específicos. Este trabalho apresenta modelo de séries temporais dos principais parâmetros físicos, químicos e biológicos do Índice de Qualidade de Água (IQA) comparando-se água do Rio Jaguarí – Classe II e do Rio Atibaia montante e jusante da recepção de efluente industrial, durante o período de maio de 2006 a agosto de 2010. O modelo estatístico Arima possibilitou melhor entendimento dos parâmetros físicos, químicos e biológicos que influenciaram de forma mais evidente o IQA. O modelo ARIMA permitiu avaliar a tendência dos diversos parâmetros utilizados no calculo do IQA, evidenciando que os dados de oxigênio dissolvido, turbidez, nitrogênio total e coliformes E. coli estiveram altamente correlacionados e representaram os parâmetros que causaram as variações do índice ao longo do tempo.