GERENCIAMENTO DE CUSTOS DE RESÍDUOS EM AGROINDÚSTRIAS - Jeronimo, Carlos Enrique de Medeiros (Holos Environment, 2013)
Neste trabalho foi realizado o balanço material de todas as etapas do processo produtivo da industrialização de polpas de frutas (a fim de se obter de forma individual o custo de cada resíduo). Com a realização do balanço foram propostos parâmetros para as equações, bem como, os métodos de quantificação desses em cada indústria específica. Além disso, foram potencializadas alternativas para o reaproveitamento e gerenciamento dos montantes gerados. Com o conjunto de equações foi idealizado um software de gerenciamento, onde com apenas duas variáveis de entrada, tipo e carga da fruta a ser processada, se quantifica e delineia todas as frações de resíduos gerados. A partir da quantificação foi possível o cálculo do valor agregado aos resíduos, ou melhor, ao custo de produção desses. Sendo feito um estudo de caso comparativo para 4 empresas do segmento, observando-se potencialidades de redução de custos com o desperdício de recursos naturais da ordem de 30%.