CONJUGAÇÃO DE MÉTODOS DE VALORAÇÃO APLICADOS A UM PARQUE AMBIENTAL - ESTUDO COM O ECOPARQUE CHAPECÓ - SC - Facco, Janete; Jacoski, Claudio Alcides (Holos Environment, 2013)
A possibilidade de conjugação de métodos de valoração permite que se possa atingir um resultado de valor mais adequado aos espaços públicos de preservação, porém avalia-se se este valor é compatível com o valor de mercado do bem. Mediante a utilização do método de disposição a pagar (DAP), e o custo de viagem (CDV), procurou-se estimar a valoração socioambiental do Ecoparque (Parque Ambiental de Chapecó - SC), contrapondo com o valor imobiliário dessa área de terra que fica situada em uma região de forte pressão econômica. O uso dos recursos naturais ao longo das gerações vem provocando a escassez dos mesmos a partir do desequilíbrio entre atividades econômicas e os recursos ambientais. Na pesquisa realizada a somatória do DAP e do CDV totaliza um montante de R 302.400.000,00, ou seja, a valoração ambiental do Ecoparque superou o valor imobiliário em R 282.400.000,00 para a população usufruir aquele espaço por mais 20 anos. Assim, observa-se que a valoração do Ecoparque pode dar instrumentos ao gestor público e à sociedade na tomada de decisão da manutenção do Parque Ambiental.