APLICAÇÃO DO MÉTODO TIMBRE PARA GERENCIAMENTO DE ÁREA CONTAMINADA POR ATIVIDADE CERÂMICA: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO DOS LAGOS NO MUNICÍPIO DE SANTA GERTRUDES (RLSG), ESTADO DE SÃO PAULO - Reame Santos, Carolina (Holos Environment, 2016)
A industrialização brasileira é conhecida por ter ocorrido tardiamente e de maneira desordenada, fruto da falta de planejamento urbano e ambiental, com resultados vistos até os dias atuais. Diversas áreas, principalmente as industriais, frequentemente se encontram contaminadas por substâncias ou resíduos nocivos que podem acarretar riscos à saúde e ao meio ambiente. A deposição de rejeitos advindos de processos industriais realizada de maneira inadequada pode contaminar os solos, águas superficiais e subterrâneas, além de flora e fauna. Muitas vezes, essas áreas são abandonadas devido ao alto custo para mantê-las ou reabilitá-las, criando espaços conhecidos como brownfields. Diante dessa problemática, faz-se necessário que se utilize técnicas de reabilitação de áreas contaminadas condizentes com a realidade do local e que sejam economicamente viáveis, ambientalmente corretas e socialmente justas. Nesse sentido, o projeto Tailored Improvement of Brownfield Regeneration in Europe (TIMBRE) surge como um método inovador para lidar com tal problemática. Criado pela União Europeia através de um convênio com diversas entidades, o programa visa avaliar e criar soluções adaptadas exclusivamente para as condições que se encontram determinadas áreas, a fim de reabilitá-las. O diferencial do método é o envolvimento de vários atores sociais, buscando atender inúmeros interesses através de pacotes de abordagens personalizados, orientados para pesquisas qualitativas e quantitativas sobre o meio físico e social. Dessa forma, o objetivo principal da pesquisa é aplicar a metodologia do projeto TIMBRE em uma área contaminada por atividade cerâmica, situada na Região dos Lagos no município de Santa Gertrudes - RLSG (SP). O município de Santa Gertrudes, localizado no interior do Estado de São Paulo, é conhecido por concentrar a maior produção de cerâmica de revestimento das Américas. Na década de 1980, o despejo de efluentes contaminados por metais pesados advindos do processo de esmaltação de revestimentos na área conhecida como Região dos Lagos de Santa Gertrudes resultou em uma grave contaminação de solos, águas e biota. Logo, busca- se obter melhores práticas de recuperação dessa área, através da elaboração de uma proposta de gerenciamento ambiental.