GESTÃO DE AGUAS QUE ESTÃO SUBTERRÂNEAS – PROPOSTA DE IMPLEMENTAÇÃO E MONITORAMENTO DE RECURSOS - Vargas Silva, Hermam; Gastmans, Didier (Holos Environment, 2016)
que o homem faz deste recurso e das situações que o desenvolvimento econômico proporcionou. Este processo tem suas peculiaridades próprias resultado da compatibilização da recarga com a vazão retirada dos poços, das características físico-químicas e da presença de contaminantes. Os estudos atuais de hidrogeologia não contemplam o gerenciamento integral dos recursos subterrâneos no que diz respeito ao estabelecimento de uma plataforma (um banco de dados) para que se possa planejar políticas de uso e de gestão do recurso que esta subterrâneo. Este trabalho se propõe a estabelecer um conjunto de instrumentos, tanto legais, como técnicos para que esta plataforma possa ser implementada. São instrumentos compactos, de resposta rápida, que conseguem integrar vários aplicativos, compartilhando dados, usuários e programas, num suporte a tomada de decisão. Com um programa livre de geoprocessamento (QGIS) se pode compor, tratar e correlacionar os dados que estão disponíveis nos órgãos de governo, assim avaliar a potenciometria regional, as vazões informadas e as outorgadas, correlacionar os níveis de entradas de aguas nos poços, suas profundidades e as espessuras das camadas rochosas. A partir das informações das analises físico-químicas obtidas pelas outorgas avaliar as proporções de nitratos, nitritos, sulfatos, carbonatos, entre outros indicadores de qualidade hidroquímica. No plano da legislação e das competências técnicas, observar os planos diretores no que que dizem respeito as competências legislativas, a organização da estrutura administrativa para a efetivação do monitoramento da manutenção da qualidade e da quantidade do recurso agua subterrânea. Enfim ao final do estudo estar-se-á propondo uma plataforma em software livre para a gestão do recurso – agua subterrânea – que venha a ser utilizado efetivamente como elaborador de política pública. Produzir-se-á mapas através do cruzamento dos dados já citados como resultado e como base de discussão das políticas publica municipais.