UTILIZAÇÃO DE BIOMASSAS RESIDUAIS PARA DETERMINAÇÃO DE ÍONS METÁLICOS PRESENTES EM ÁGUAS DE DRENAGEM ÁCIDA DE MINA POR MEIO DA TÉCNICA DE DIFUSÃO EM FILMES FINOS POR GRADIENTE DE CONCENTRAÇÃO - N M Yabuki, Lauren; Menegario, Amauri Antonio (Holos Environment, 2016)
A técnica de difusão em filmes finos por gradiente de concentração (DGT) tem se consolidado como uma excelente ferramenta analítica capaz de fornecer concentrações lábeis por tempo, pré-concentração dos analitos e amostragem in situ. Porém a aplicação desta técnica em águas de drenagem ácida de mina (DAM) utilizando o agente ligante tradicional (Chelex-100) é limitada devido à adsorção reduzida do amostrador para metais em baixo pH. A fim de contornar tal limitação, este estudo avalia a utilização da técnica DGT para determinação das concentrações lábeis de Al, Cd, Cu, Mn, Ni, Pb U e Zn em águas de DAM, empregando novos agentes ligantes preparados a partir de biomassas (cascas de banana, borra de café e sementes de moringa) impregnadas em agarose. As medições DGT foram realizadas em soluções padrão em laboratório e in situ. Resultados laboratoriais mostram que os agentes ligantes podem ser empregados em águas com pH baixo (pH 3,5) para os íons Cd, Cu, Ni, Pb e Zn. Já os íons Al, Mn e U não apresentaram linearidade nas curvas de imersão para nenhuma biomassa pesquisada. Para a análise de amostras in situ, houve baixas recuperações dos íons Cd, Cu, Ni e principalmente para Zn com 5,7% da fração solúvel com o gel de agarose-moringa, podendo indicar a ineficiência dos agentes ligantes em valores baixos de pH ou algum efeito matriz inerente durante a determinação por ICP-OES. Os novos agentes ligantes feitos a partir de biomassas também foram imersos em amostra sintética do Rio Corumbataí com recuperações satisfatórias, ressaltando o emprego destes agentes ligantes pesquisados em matrizes aquáticas diferentes das matrizes de DAM. Este estudo mostra que o uso da técnica DGT pode ser estendido para águas com pH baixo, podendo ser uma ferramenta útil para o monitoramento em tempo integrado de concentrações lábeis em águas de DAM.