FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DE FOLHAS EM DECOMPOSIÇÃO NA REPRESA DE GUARAPIRANGA, SÃO PAULO, SP - Wellbaum, Christian; Schoenlein-Crusius, Iracema Helena; Malosso, Elaine; Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria (Holos Environment, 2007)
No presente estudo, são apresentados os resultados sobre o levantamento da diversidade da micota das folhas em decomposição, de sete coletas bimestrais (agosto de 1997 a agosto de 1998) em ambientes terrestre e aquático localizados nas seis estações de coleta às margens da Represa do Guarapiranga, no município de São Paulo, SP. O isolamento dos fungos foi realizado através da técnica de lavagem de discos de folhas que foram plaqueados em meio de cultura (batata-dextrose-ágar, BDA). Macro e micronutrientes foram determinados nas alíquotas remanescentes das folhas, e durante as coletas foram determinados o pH, condutividade, oxigênio dissolvido (OD) e a temperatura da água. Os fungos associados às folhas em decomposição do ambiente terrestre (46 táxons) e do aquático (54 táxons) apresentaram elevada similaridade (68%) entre si. A tendência encontrada foi de que as micotas abrangeram grupos considerados cosmopolitas, com predomínio de representantes de Penicillium, Fusarium, Trichoderma e Pestalotiopsis. A possível influência dos fatores climáticos foi diferente sobre os dois ambientes. Observou-se a existência de três efeitos antrópicos diretos sobre os teores de nutrientes de folhas, bem como sobre a diversidade e quantidade de fungos: o despejo de poluentes orgânicos, a aplicação de sulfato de cobre nas águas e a modificação da vegetação da represa.