AVALIAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA EM ÁREAS SELECIONADAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MARACANÃ (NORDESTE DO PARÁ) - Costa, Fabiola Fernandes; Dias, Jailson Cardoso; de Lima, Waterloo Napoleão (Holos Environment, 2009)
A área fisiográfica selecionada para este estudo possui uma extensão aproximada de 3.500 km2 e pertence à bacia hidrográfica do rio Maracanã, mesorregião Nordeste do Pará. Por suas características geoambientais representa importante pólo de desenvolvimento regional, sobretudo por atividades de subsistência agrícola e de pesca. A bacia estudada pode ser subdividida em áreas de nascentes; área de transição, sob efeito mínimo ou já perceptível de marés; e área estuarina, sob forte domínio da dinâmica de marés. A interpretação geoquímica dos resultados analíticos aponta que, nas áreas de nascentes encontram-se os valores mais baixos de pH (mínimos de 4,8) e condutividade elétrica (mínima de 21 uS.cm-1), notadamente no período mais chuvoso. Já na área de transição, sob influência de maré mínima e na estiagem foram observadas as leituras elevadas de turbidez (acima de 700 UNT), material particulado em suspensão (máxima registrada de 1.272 mg.L-1) e matéria orgânica (máxima de 12,93 mg.L-1). Por outro lado, os valores mais elevados de pH (máximos de 7,9), condutividade elétrica (máxima de 31.300 uS.cm-1) e clorofila-a (máxima de 49,3 mg.m-3) foram registrados na área estuarina em estiagem mais pronunciada, revelando claramente a entrada das águas oceânicas e a consequente ocorrência de fitoplâncton necessário à cadeia trófica. A sazonalidade exerce notável influência na dinâmica socioambiental e de subsistência das populações tradicionais; exemplo disso é a captura de uma diversidade de pescado durante todo o ciclo anual. Dessa forma, as variáveis aqui discutidas são importantes para a elaboração de um planejamento estratégico visando à sustentabilidade local e regional da bacia.