AVALIAÇÃO DA REMOÇÃO DE CIANOBACTÉRIAS E SAXITOXINAS DA ÁGUA BRUTA AFLUENTE À ETA PITANGUI DE PONTA GROSSA/PR, UTILIZANDO OS DIAGRAMAS DE COAGULAÇÃO PARA O CLORETO FÉRRICO E O REAGENTE DE FENTON - De Julio, Marcelo; Fioravante, Diego Augusto; Selhorst Filho, Osmar; De Julio, Tatiane Sakamoto; Oroski, Fabiano Icker (Holos Environment, 2009)
Com o constante aumento da degradação da qualidade da água nos mananciais empregados no abastecimento humano, os responsáveis pela operação de estações de tratamento de água (ETA) estão encontrando inúmeros problemas na rotina operacional destas estações. Em função disto, eles precisam adequar os processos e operações de tratamento em função da atual realidade, a qual não mais condiz com a qualidade da água para qual a ETA foi originalmente projetada e construída. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a remoção de células intactas de cianobactérias bem como a remoção de cianotoxinas por meio da construção dos diagramas de coagulação para o cloreto férrico e Reagente de Fenton. A água de estudo foi proveniente de manancial eutrofizado, coletada na calha Parshall da ETA Pitangui que abastece o município de Ponta Grossa/PR. Após a seleção do par de valores dosagem de coagulante x pH de coagulação para cada coagulante estudado, foram realizados ensaios de filtração em areia após a decantação, buscando-se simular um tratamento em ciclo completo, para a seleção da dosagem de polímero catiônico e carvão ativado em pó (CAP) mais apropriada para cada coagulante. Obteve-se total remoção de células de cianobactérias, concentração de saxitoxinas abaixo do estabelecido pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde e turbidez abaixo de 0,5 NTU.