PROTÓTIPOS DE SISTEMAS CONSTRUÍDOS DE ÁREAS ALAGADAS PARA TRATAMENTO DE EFLUENTES DE PISCICULTURA - Monteiro, Rodrigo Cesar de Moraes; Borges, Ana Kleiber Pessoa; Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria; Domingos, Roberto Naves (Holos Environment, 2008)
A piscicultura é uma atividade que acarreta o processo de eutrofização nos corpos de água nos quais seu efluente é lançado, decorrente da nutrição e profilaxias utilizadas em seus tanques de criação. Os compostos que contribuem para o processo de eutrofização são aqueles que contêm nutrientes, como nitrogênio e fósforo. Os manejos utilizados na piscicultura devem ser orientados de tal modo a se evitar o processo de eutrofização, e contemplar tratamentos dos efluentes. Sistemas construídos de áreas alagadas Cosntructed Wetland System - CWS’s têm mostrado eficiência quanto ao tratamento de águas, efluentes domésticos e industriais e efluentes de aqüicultura, demonstrando ser um meio eficiente para que ocorram os processos físicos, químicos e biológicos comuns aqueles de áreas alagadas naturais. Foram simulados alguns protótipos de CWS’s, em escala de laboratório, utilizando reservatórios de 46 L, com sistema de aeração ativa, fluxo vertical descendente, sendo vegetado com uma policultura de macrófitas aquáticas, para tratamento de efluente de tanques de criação de Oreochromis niloticus (Tilápia do Nilo). Cada par de reservatórios foi preenchido com um dos quatro tipos de matriz suporte: solo de área de cerrado (SC); uma parte de SC para uma parte de cacos de tijolos (agregado); três partes de SC para uma de cacos de tijolos; e somente cacos de tijolos. Os resultados demonstraram que os CWS’s contendo SC e o agregado apresentaram estabilização do sistema em um período menor em relação aos demais. Após a estabilização de todos CWS’s, as melhores eficiências foram observadas nos reservatórios contendo apenas cacos de tijolos ou apenas SC, dependendo do parâmetro analisado.