RELAÇÃO DA OCUPAÇÃO DO MANGUEZAL COM ASPECTOS DE SAÚDE DA POPULAÇÃO DO BAIRRO VILA CUBATÃO, JOINVILLE, SC - Bertoli, Glaucia Baccaro; Zanotelli, Cladir Teresinha (Holos Environment, 2009)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a ocupação da área compreendida pelo ecossistema de manguezal e sua relação com as doenças da população cadastrada no Posto de Saúde da Família (PSF), no município de Joinville, SC. Esta área está localizada no bioma Mata Atlântica, sendo uma das últimas áreas contínuas de manguezal do sul do país. Os dados das atividades antrópicas, assim como os dados de saúde da população foram obtidos através de visitações e registros fotográficos do local e análise dos prontuários das famílias cadastradas no PSF. As microáreas são classificadas em área 1 – mista; área 3 e 5 – rural; área 4 – urbana; área 6 – invasão. As cinco microáreas possuem as mesmas proporções de gênero, bem como a mesma freqüência no aparecimento de doenças e sintomas, sendo que os principais motivos que levaram a população local a demandar o serviço de saúde foram aqueles ligados ao sistema respiratório, seguidos pelas doenças e sintomas do sistema digestivo, doenças sexualmente transmissíveis (DST) e sintomas associados ao aparelho reprodutivo e do sistema osteomuscular. Com relação às doenças relacionadas ao saneamento (aparelho digestivo e pele), as áreas rurais de invasão demonstraram as maiores incidências, contudo sem diferença estatisticamente significativa.