MUTAGENICIDADE E GENOTOXICIDADE EM ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS ANTES E APÓS O TRATAMENTO DA ÁGUA - da Silva, Gabriela Helena; Messias, Tâmara Guindo; Leme, Daniela Morais; Monteiro, Regina Teresa Rosim (Holos Environment, 2013)
A desinfecção da água é um processo milenar, apesar disso, há poucos estudos sobre a segurança do uso de compostos químicos para a população consumidora. Sabe-se que o cloro, reagindo com a matéria orgânica presente na água, pode formar trihalometanos (TAMs). A exposição às águas cloradas como alimento, banho, recreação ou outros usos têm sido causa de preocupação devido aos danos à saúde, sendo o câncer de bexiga o mais preocupante. Visando avaliar a formação de danos no material genético, como quebras cromossômicas, pontes, e outros que causam perda de material genético durante a divisão celular, foram realizados testes de genotoxicidade e mutagenicidade em água para consumo humano, utilizando Allium cepa. Para os testes foram coletadas amostras de água bruta e tratada em quatro diferentes estações de tratamento de água (ETA) do município de Piracicaba, SP. As freqüências de aberrações cromossômicas (AC) e de micronúcleo (MN) foram analisadas após exposição das sementes, em três períodos, no ano de 2008. Valores significativos foram encontrados para amostras de água bruta e tratada, quando comparado ao controle. Nas amostras de águas oriundas de região predominantemente agrícola, ocorreu maior toxicidade após o tratamento. Sugere-se que esses valores foram, provavelmente, decorrentes dos produtos utilizados na agricultura e transportados para os corpos hídricos. Isto contribui para o aumento da carga orgânica e a possibilidade de formação de TAMs, devido ao uso do cloro nas amostras de água tratada. Esses resultados devem servir de alerta para a possibilidade de estar ocorrendo à formação de compostos cancerígenos durante o tratamento das águas.