CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS EM CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI

João Fernandes da Silva Junior, Marcela Caetano Lopes, Saulo Strazeio Cardoso

Resumo


O feijão-caupi é uma das principais culturas leguminosas do nordeste, tendo grande importância socioeconômica para o sistema de produção da agricultura familiar. É consumido sob as formas de grãos secos e verdes, além de seus caules e ramos serem usualmente utilizados na alimentação animal. Neste sentido, o presente trabalho objetivou verificar qual das cultivares de feijão-caupi se desenvolve melhor na região de Belém e estimar as correlações fenotípicas entre as variáveis biométricas avaliadas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia / UFRA – Belém-PA. Foram utilizadas quatro cultivares de feijão-caupi: BR3-Tracuateua, BRS Urubuquara, BRS Milênio e Pretinho, em um delineamento com blocos ao acaso contendo quatro repetições para avaliar as seguintes características biométricas: número de ramos planta-1 (NR), comprimento das hastes (CH), número de inflorescências planta-1 (NI) e o número de folhas planta-1 (NF). Por meio da análise de variância foi realizada uma correlação entre as características biométricas para cada cultivar. Assim, nas condições em que o experimento foi realizado, verificou-se que a cultivar Pretinho apresentou-se menos produtivo para o número de ramos em relação às cultivares: BR3-Tracuateua e BRS Milênio. Além disso, apesar das cultivares apresentarem desempenho semelhante, são recomendados novos experimentos com maior número de acessos e repetições.

Palavras-chave


Correlação; Vigna unguiculata (L.) Walp; Leguminosa

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DOI: https://doi.org/10.14295/holos.v15i1.9077

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HOLOS ENVIRONMENT, Rio Claro, SP, Brasil - - - eISSN (eletrônico): 1519-8634 - - - está licenciada sob Licença Creative Commons

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