CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS EM CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • João Fernandes da Silva Junior IFPA
  • Marcela Caetano Lopes Unesp - Campus Bauru
  • Saulo Strazeio Cardoso Unesp - Campus de Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.14295/holos.v15i1.9077

Palavras-chave:

Correlação, Vigna unguiculata (L.) Walp, Leguminosa

Resumo

O feijão-caupi é uma das principais culturas leguminosas do nordeste, tendo grande importância socioeconômica para o sistema de produção da agricultura familiar. É consumido sob as formas de grãos secos e verdes, além de seus caules e ramos serem usualmente utilizados na alimentação animal. Neste sentido, o presente trabalho objetivou verificar qual das cultivares de feijão-caupi se desenvolve melhor na região de Belém e estimar as correlações fenotípicas entre as variáveis biométricas avaliadas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia / UFRA – Belém-PA. Foram utilizadas quatro cultivares de feijão-caupi: BR3-Tracuateua, BRS Urubuquara, BRS Milênio e Pretinho, em um delineamento com blocos ao acaso contendo quatro repetições para avaliar as seguintes características biométricas: número de ramos planta-1 (NR), comprimento das hastes (CH), número de inflorescências planta-1 (NI) e o número de folhas planta-1 (NF). Por meio da análise de variância foi realizada uma correlação entre as características biométricas para cada cultivar. Assim, nas condições em que o experimento foi realizado, verificou-se que a cultivar Pretinho apresentou-se menos produtivo para o número de ramos em relação às cultivares: BR3-Tracuateua e BRS Milênio. Além disso, apesar das cultivares apresentarem desempenho semelhante, são recomendados novos experimentos com maior número de acessos e repetições.

Biografia do Autor

João Fernandes da Silva Junior, IFPA

Departamento de Topografia

Marcela Caetano Lopes, Unesp - Campus Bauru

Departamento de Biologia

Saulo Strazeio Cardoso, Unesp - Campus de Jaboticabal

Departamento de Solos e Adubos

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Publicado

2015-05-21

Como Citar

Junior, J. F. da S., Lopes, M. C., & Cardoso, S. S. (2015). CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS EM CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI. Holos Environment, 15(1), 75–81. https://doi.org/10.14295/holos.v15i1.9077

Edição

Seção

Artigos